Данная статья посвящена проблеме увеличения/уменьшения подбородочного выступа. Если вас интересует вопрос, как убрать второй подбородок, — перейдите на статью «КАК УБРАТЬ ВТОРОЙ ПОДБОРОДОК«.

Пластическая операция на подбородке (гениопластика или ментопластика) проводится для коррекции его размера и формы, а также для омоложения нижней зоны лица. Гениопластика (увеличение или уменьшение подбородка) популярна не только у женщин, но и у мужчин, которые желают сделать свой профиль более пропорциональным и четким, а все лицо — красивым и гармоничным. Нередко ментопластика выполняется одновременно с ринопластикой. Коррекция подбородка может не только улучшить пропорции профиля и значительно изменить внешность (например, полностью устранить нежелательное сочетание скошенного подбородка с большим носом), но и омолодить лицо. Откроем секрет – люди с маленьким (скошенным) подбородком стареют раньше и заметнее).

Врач высшей категории, к.м.н. Екатерина Сергеевна Кудинова – один из немногих пластических хирургов, которые одинаково хорошо владеют методами челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии лица. В отличие от большинства пластических хирургов, она может не только увеличить, но и (что гораздо сложнее!) уменьшить ваш подбородок. По мнению многих, кандидат медицинских наук Кудинова — лучший специалист по пластике подбородка в Москве. Она почти единственный российский врач, который владеет всеми без исключения методиками пластических и реконструктивных операций лица, носа и подбородка и одновременно является одним из самых авторитетных специалистов в смежной области — челюстно-лицевой хирургии.

Подходит ли мне пластика подбородка?

Показаниями к операции коррекции подбородка могут быть:

  • Недоразвитый, скошенный подбородок, создающий эффект маленького «птичьего» лица;
  • Маленький подбородок и возрастные изменения, в результате которых мягкие ткани сползают вниз, образуя «брыли» и второй подбородок;
  • Слишком крупный, выступающий подбородок;
  • Широкая, тяжелая нижняя челюсть («лошадиное» лицо);
  • Некрасивая или асимметричная форма подбородка.
На фото До и После хирургическое уменьшение подбородка в сочетании с ринопластикой

На фото До и После хирургическое уменьшение подбородка в сочетании с ринопластикой. Другие ракурсы и результаты операции гениопластики ищите по ссылке — результаты пластики подбородка, фото До и После

Что дает хирургическая коррекция подбородка?

Ментопластика помогает достичь следующих целей:

  • Сузить широкий подбородок;
  • Уменьшить выпирающий подбородок;
  • Устранить эффект тяжелого подбородка;
  • Увеличить слишком маленький, скошенный подбородок;
  • Исправить асимметрию подбородка;
  • Создать гармоничный, изящный профиль лица;
  • Восстановить четкую линию нижней челюсти и создать красивый «волевой» подбородок;
  • Скорректировать последствия травм;
  • Устранить «брыли» и второй подбородок;
  • Добиться более уравновешенных и сбалансированных пропорций лица.

Для получения лучшего результата пластику подбородка можно сочетать с подтяжкой и (или) липосакцией шеи, ринопластикой. Подтяжка шеи и подбородка называется профилопластикой, поскольку именно такая коррекция может создать безупречно гармоничные пропорции лица.

Методы эстетической коррекции подбородка

Способы коррекции (уменьшения или увеличения) подбородка зависят от особенностей вашего лица. Пластический хирург Екатерина Сергеевна Кудинова поможет вам понять, как именно необходимо изменить пропорции лица, и определит оптимальный способ гениопластики.

Чаще всего используются следующие методики:

Увеличение подбородка при помощи современных имплантов. Этот вариант операции показан пациентам с маленьким, недостаточно развитым подбородком, желающим обрести более привлекательный внешний вид за счет формирования более четкой линии нижней челюсти. В некоторых случаях возможна безоперационная альтернатива— коррекция подбородка филлерами.

Увеличение подбородка собственной костной тканью. Увеличение маленького подбородка, при которой хирург перемещает часть подбородочного выступа вперед путем остеотомии. Этот метод используется для коррекции скошенного подбородка как у мужчин, так и у женщин.

Уменьшение подбородка (уменьшающая ментопластика). Коррекция тяжелого подбородка, при которой хирург работает с костной тканью, добиваясь желаемого размера и формы. Уменьшение длинного подбородка придаст лицу изящные пропорции.

Альтернативные методы коррекции подбородка — контурная пластика подбородка натуральными филлерами гиалуроновой кислоты или липофиллинг. Эти методы показаны, если требуется небольшое увеличение подбородка или незначительная коррекция его формы.

Для индивидуального выбора методики коррекции проводится тщательное изучение внешнего вида лица в различных ракурсах и другие исследования. После этого принимается решение о том, какие манипуляции требуются пациенту. Например, можно ли провести увеличение подбородка собственными костными тканями или придется использовать импланты и т.п.

Как проходит операция по хирургической коррекции подбородка?

Перед операцией проводится тщательный сравнительный анализ пропорций правого и левого профиля. Это необходимо для оценки строения и симметрии лица, ведь после того, как будет осуществлена коррекция подбородка, оно должно выглядеть естественно и красиво под любым углом зрения. Затем проводятся необходимые анализы и дополнительные исследования: боковая телерентгенограмма и ортопантомограмма.

На следующем шаге при помощи компьютерного 3D-моделирования хирург Екатерина Сергеевна Кудинова совместно с пациентом рассматривает различные варианты коррекции и «примеряет» новый подбородок перед операцией. Это позволяет учесть в мельчайших подробностях пожелания пациента и помогает достичь именно того результата ментопластики, которого он ожидал.

Придерживаясь подобного плана, удается обеспечить каждому пациенту индивидуальный подход и выбрать наиболее действенный, безопасный и минимально травмирующий метод коррекции подбородка.

Ментопластика, цена на которую варьируется в зависимости от выбранной методики операции, является одной из самых эффектных технологий пластической хирургии. Коррекция подбородка способна буквально изменить характер лица, делая мужские лица более волевыми, а женские – изящными.

Все операции на подбородке проводятся под общей анестезией, поэтому проходят безболезненно.

При проведении операции по коррекции подбородка разрез выполняется во рту, в складке между нижней челюстью и губой, поэтому шрам после операции не будет виден. Хирургическая коррекция подбородка обычно занимает около 1 часа, но в сложных случаях ментопластика может длиться дольше. Если гениопластика проводится совместно с другими пластическими операциями, например, подтяжкой лица или ринопластикой, продолжительность операции увеличивается до 2—3 часов.

Реабилитация после пластики подбородка

После ментопластики пациенту не накладывается никаких повязок. Область подбородка фиксируется специальным «невидимым» пластырем. Затем пациента переводят в палату, где он остается под медицинским наблюдением до следующего утра.

Реабилитация после коррекции подбородка, как правило, занимает 14 дней. В это время необходимо тщательно соблюдать все рекомендации хирурга: требуется щадящий режим, отказ от интенсивных физических нагрузок, нужно не допускать резких движений головой.

В первые дни после операции у пациентов может возникать отек подбородка и дискомфорт в области шва. Для уменьшения нежелательных эффектов и ускорения заживления врач назначает специальные препараты, кроме того, может быть предписана физиотерапия. Все сказанное выше не относится к альтернативным и малоинвазивным методам коррекции подбородка. Коррекция подбородка филлерами не требует реабилитации, и пациенты могут вернуться к работе уже на следующий день.

Вам нужен лучший специалист по пластике подбородка в Москве?

Пластический и челюстно-лицевой хирург Екатерина Сергеевна Кудинова – авторитетный специалист в области пластических операций подбородка и нижней челюсти. В 2004 году Е.С. Кудинова защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам реконструктивной пластики лица.

Она владеет всеми методами хирургической коррекции подбородка, затрагивающими как мягкие, так и костные ткани. Являясь ведущим научным сотрудником лучшего московского клинического центра оториноларингологии, она проводит сложнейшие восстановительные операции лица пациентам, пострадавшим в авариях и несчастных случаях. Этот уникальный опыт помогает ей добиваться превосходного эффекта при проведении относительно более простых эстетических операций гениопластики.

Благодаря присущим ее характеру таким «женским» чертам, как перфекционизм, деликатность, доброта и такт она легко и просто находит общий язык с каждым пациентом.

Если вас заинтересовала коррекция подбородка или другие процедуры, проводимые пластическим хирургом Кудиновой, позвоните по телефонам +7 (495) 53-23-911 или +7 (903) 790-69-58 для записи на консультацию. Вы также можете оставить заявку через форму онлайн-записи на консультацию на сайте. Свяжитесь с нами сегодня, ведь вы достойны выглядеть и чувствовать себя прекрасно!

Узнать больше: