Секреты невидимого шва


Создать максимально тонкий, незаметный шов – чрезвычайно важная задача при проведении пластических операций на лице. Согласитесь, рубцы могут свести на нет самую лучшую пластическую операцию. Поэтому «невидимый шов» – мое кредо и один из самых важных целей моей ежедневной работы. Если вы случайно встретите мою пациентку, то едва ли заметите малейшие следы сделанной подтяжки лица.

На фото: шов после SMAS подтяжки, в день операции и через 8 недель после нее.

Мне, конечно, приятно было узнать, что мои уважаемые коллеги и многие информированные пациенты считают исчезающе-незаметный шов одним из моих профессиональных ноу-хау. Эффект «бесшовной» подтяжки лица «по методу пластического хирурга Кудиновой» на самом деле состоит из многих слагаемых. Первое из них – разрез.

Искусство идеального разреза

В пластике лица важно не только доскональное знание анатомии (понимание того, как работает весь этот сложный комплекс мышц, связок, костей, жировой прослойки и кожи). Очень хорошо иметь врожденное «чувство ткани» – интуитивное чутье, которое (как я вижу на примере своих учеников) присуще далеко не каждому пластическому хирургу.

Место разреза, его размер должно быть безошибочно выверено. Особенно важна точность при создании разреза перед козелком уха – в этой области относительно толстая кожа щеки переходит в тонкую нежную кожу предушной области. Ошибка всего на пару миллиметров – и волшебный эффект «невидимости» работы пластического хирурга будет неминуемо утрачен! Если вы когда-нибудь занимались рукоделием – поймете, о чем речь.

Невидимый шов – мой самый большой секрет

Чтобы шов не деформировался для каждого участка разреза используются не только разные по толщине и свойствам нити, но и разные технологии фиксации тканей. А для правильного распределения натяжения применяются специальные невидимые технологии “разгрузочной” фиксации. Это позволяет исключить деформацию линии разреза.

Естественно, мы стремимся получше спрятать швы. Везде где это возможно, разрезы аккуратно скрываются – за ушами, в волосистой части головы, под подбородком. И наконец, особое внимание требуется уделять не только наложению самих швов, но и грамотной работе с ними после операции.

Немного “колдовства” и заботы для безупречного результата

Не думайте, что с наложением повязки работа пластического хирурга заканчивается. Шов станет совсем неразличимым, если хорошенько “поколдовать” над ним в первую неделю-две после операции.

Поэтапно удаляем нити и заменяем их на специальные склейки. Начинаем с самого заметного места – перед козелком уха.

Немного фирменных секретов, нежного ухода и во результат –  через неделю получим тонюсенький розовый след без малейших признаков стягивания кожи и микропролежней, которые обычно оставляют нити. Так постепенно, по мере заживления, избавляем от нитей и другие участки кожи. Для каждого из них свой срок, свои приемы и секреты.

На фото можно увидеть, как выглядит шов через 3 недели после SMAS подтяжки лица.

В результате через пару месяцев мой шов сможет найти разве что парикмахер, который вас стрижет. Я хочу, чтобы пациентке не нужно было думать о сокрытии следов пластической операции. Каждая женщина имеет право на свой маленький секрет.

Моя знакомая – уважаемая и очень любимая мною актриса говорит журналистам:

Почему я так молодо выгляжу? Люблю прогулки, правильно питаюсь и пораньше ложусь спать! А вся красота – от папы с мамой!»

И, конечно, она имеет на это полное право!