Пять самых распространенных мифов о блефаропластике

Блефаропластика – операция, которую я делаю чаще других. Это может быть и совсем простая коррекция жировых мешочков, и достаточно сложный комплекс мероприятий, чтобы вернуть глазам пациентки их прежний молодой вид. В любом случае подтяжка век – это очень тонкая и ответственная работа. Ведь это такая зона лица, где ошибку хирурга будет почти невозможно скрыть. Как ни удивительно, большинство пациентов имеют совершенно неправильные представления о блефаропластике. Вот пять главных мифов об этой операции, которые я хочу развеять…

1. Пластика век настолько простая операция, что ее может выполнить даже начинающий хирург

В действительности:

Блефаропластика является операцией, требующей от специалиста точных, аккуратных движений, достаточного количества знаний, умений и, конечно же, практики. Пластика век, выполненная не профессионалом своего дела, а человеком без должного уровня квалификации, может обернуться фатальными последствиями не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Любое грубое движение хирурга повлияет на конечный результат, и изъяны от неудачной операции спрятать в большинстве случаев не удастся.

Хуже всего то, что молодые врачи начинают работать и набираться опыта именно в этой сфере, допуская огромное количество ошибок ввиду технической сложности хирургического вмешательства.

2. Длительность операции составляет не более 20 минут.

В действительности:

Процедуру пластики век, конечно, можно выполнить и за полчаса, но вы наверняка не будете рады полученному результату. Любая пластическая операция, особенно такого высокого уровня, требует подготовки, с проведением хирургического вмешательства торопиться никак нельзя. Почему? А вы сами подумайте, разве можно выполнить работу аккуратно и качественно, находясь в постоянной спешке? Многие на утренний макияж тратят больше времени, а тут речь о настоящей трансформации лица!

В случае, когда необходима масштабная коррекция формы век, блефаропластика может занять 2 часа и больше.

3. Операция в 100% случаев проходит без осложнений.

В действительности:

Никакой хирург (не только пластический) не даст вам полной гарантии, что  осложнений не возникнет, но опытный хороший врач сможет выявить их на раннем этапе и, соответственно, успешнее их ликвидировать. Время в этом случае играет ключевую роль, ведь запущенное осложнение, полученное в результате неудачной блефаропластики, может вызвать ряд других проблем. Заражение особенно опасно в том случае, если разрезалась слизистая поверхность века.

Иногда в клинику приходят пациенты, сделавшие  блефаропластику у другого, по всей видимости, неопытного врача и в результате получили осложнения. В этом случае на докторе лежит большая ответственность по исправлению чужих огрех и недочетов. Поэтому операцию необходимо доверять только проверенным квалифицированным пластическим хирургам.

4. Местная анестезия – лучший вариант для проведения блефаропластики.

В действительности:

У применения общего наркоза для проведения блефаропластики есть несколько ощутимых достоинств. И абсолютное большинство специалистов считает, что операцию по коррекции формы век стоит проводить именно под общей анестезией. Во-первых, при полном расслаблении мышц хирургу будет проще определить нужное количество кожи, которую нужно удалить, поэтому вероятность точного результата повышается. Во-вторых, при введении местной анестезии могут появиться припухлость и отек, это затрудняет проведение процедуры. В-третьих, круговые мышцы глаза пациента могут начать непроизвольно сокращаться, что в конечном итоге приведет к кровоподтекам и возможной ошибке.

5. Небольшой разрез позволяет полностью скрыть следы проведенной блефаропластики.

В действительности:

Начать следует с того, что не всегда возможно применить методику «короткого разреза». Короткий разрез используется только в том случае, когда необходимо удалить подкожную жировую ткань или жировые грыжи. То есть, когда отсутствует необходимость удаления излишков ткани. Для устранения нависшего века применение короткого разреза не подойдет, потому что это может повлечь за собой изменение формы глаза. Или методика попросту окажется недостаточно эффективной для достижения цели операции. Если пациента беспокоит проблема возможной видимости следов хирургического вмешательства, то на помощь приходят разные техники и методы незаметного наложения швов. Я, например, успешно пользуюсь способом «Невидимый шов».