Мастопексия. Подтяжка груди

Упругая и подтянутая грудь является предметом женской гордости и неизменно привлекает внимание мужчин. К сожалению, с возрастом грудь провисает и теряет упругость. С чем это связано и как можно вернуть груди прежнюю привлекательность?

Причины провисания груди

Дряблая грудь огорчает многих женщин, появляются комплексы, существенно снижается качество интимной жизни. На опущение груди и ее дряблость влияют несколько факторов, которые иногда совершенно не зависят от самой женщины:

  • Генетическая предрасположенность к птозу. Гравитация, благодаря которой возможна жизнь на планете, отрицательно сказывается на тканях организма. С возрастом мышечные ткани ослабляются, а жировые начинают провисать.
  • Гормональные изменения. Во время беременности, кормления грудью и климакса нарушается баланс гормонов, эластичность кожи снижается, могут появиться стрии.
  • Неподходящее нижнее белье. Длительное ношение несоответствующего по форме груди бюста приводит к передавливанию кожи и сосудов. Некоторые женщины принципиально отказываются от ношения бюста, что приводит к постоянному провисанию ткани груди.
  • Резкая потеря или набор веса. Грудь состоит из жировой ткани. Изменение соотношение мышечной и жировой ткани груди приводит к растяжению кожи и ее провисанию.

Возрастной птоз прогрессирует и при наличии у женщин вредных привычек. Здоровый образ жизни, натуральное питание и умеренные занятия спортом поддерживают мышцы груди в тонусе.

Показания и противопоказания к проведению мастопексии

Уровень современной медицины позволяет вернуть женщине былую красоту и исправить врожденные недостатки, значительно улучшая качество жизни. Мастопексия – подтяжка молочных желез показана женщинам, у которых фиксируется:

  • Провисания груди ниже субмаммарной (подгрудной) складки.
  • Ассиметрия правой и левой груди.
  • Маленький размер груди, неэстетичная форма.
  • Удлиненные ареолы с наличием рубцовых изменений.

Только опытный пластический хирург сможет оценить уровень изменений формы груди и определить вид будущей подтяжки.

Перед операцией женщина проходит медицинское обследование с целью установления противопоказаний к мастопексии. Операция мастопексии не проводится в случае обнаружения у пациентки:

  • Каких-либо хронических заболеваний.
  • Мастопатии, фиброаденоматоза, других заболеваний груди.
  • Нарушения иммунного статуса.
  • Психических заболеваний.

Виды мастопексии

В зависимости от уровня опущения ткани и врожденных особенностей пациентки пластический хирург принимает решение о виде пластики груди:

  1. Циркулярная (периареолярная). Надрез делается вокруг соска, ткань жестко стягивается вокруг ареолы. Проводится только при начальной стадии птоза.
  2. Т-образная (якорная). Показана пациенткам с высокой степенью птоза. Ткань вскрывается горизонтально вдоль субмаммарной складки под грудью.
  3. Вертикальная. Надрез делается вокруг соска и по центральной линии груди до линии субмаммарной складки.

Операцию рекомендуется проводить в профессиональной клинике во избежание осложнений. Только после удачно проведенной операции грудь становится красивой и упругой. Если грудь женщины утратила привлекательность мастопексия способна вернуть былую красоту, блеск в глазах и значительно улучшить личную жизнь.