Коварная блефаропластика

Подтяжка век – пожалуй, самая хитрая эстетическая операция лица. На первый взгляд блефаропластика верхних век – довольно простая операция. Убираем небольшую складочку лишней кожи – раз и готово!

Блефаропластика верхних век пациентки доктора Кудиновой

Вот как представляют эту операцию в интернете:

  1. Пожалуй, самая недорогая операция на лице – блефаропластика верхних век. Цены в Москве на эту операцию составляют в среднем 75-90 тысяч рублей.
  2. Блефаропластика верхних век длится всего 30-60 минут.
  3. Это почти единственная пластическая операция на лице, которую можно делать даже под местным обезболиванием (хотя большинство специалистов все-таки рекомендуют общий наркоз);
  4. Блефаропластика верхних и нижних век может быть сделана в рамках одной операции, которая займет примерно час-полтора.
  5. Пациент после круговой пластики век практически всегда чувствует себя прекрасно и буквально через 2-3- часа может покинуть клинику (хотя многие хирурги все-таки рекомендуют на одну ночь остаться в клинике).

И, действительно, все это правда!

Еще один пример успешной операции по блефаропластике верхних и нижних век

Результат блефаропластики верхних век на фото ДО и ПОСЛЕ. Глазам пациентки возвращена их первоначальная миндалевидная форма.

Вы тоже думаете, что это просто замечательная и очень легкая операция, не так ли? Меня вовсе не удивляет, что блефаропластика верхних и нижних век кажется вам такой простой процедурой. Но я хочу вас в этом немного разуверить, предостеречь от легкомыслия и ошибок.

На самом деле блефаропластика верхних и, особенно, нижних век – вовсе не такая простая операция, как многие думают!

Она часто вводит в заблуждение молодых врачей, которые не до конца понимают, насколько сложна данная операция, какого мастерства и точности она требует.

Новички, которые понимают, что их квалификации пока не хватает для серьезной пластической операции, зачастую считают, что блефаропластика верхних век – именно та операция, с которой не страшно начинать свою практику.  Почти все молодые хирурги и хирурги общей практики почему-то уверены, что подтяжка век – это очень просто. Если набрать в поисковой строке яндекс фразу «блефаропластика верхних век цена», можно найти совсем дешевые предложения. Я видела даже объявления с ценой – 35-45 тысяч рублей за операцию. Поэтому, если вы готовы провести операцию блефаропластика верхних и нижних век у новичка, ее стоимость может быть примерно в два раза дешевле, чем у опытного хирурга! А какой результат получится? Тут уж, как повезет…

Что сложного в простой подтяжке век?

Анатомия век очень сложна, поскольку веки относятся к придаточному аппарату глазного яблока и несут на себе важную функциональную нагрузку – здесь масса тонких анатомических структур, много особенностей, которые требуют понимания и знания различных приемов коррекции. Я уж не говорю, о том, что и веки у каждого пациента разные и разрез глаз может быть специфическим. Здесь могут быть и этнические особенности (например, пластика азиатских век – довольно специфическая операция), и возрастные и нестандартное от рождения строение. Предположим вы решили сэкономить и выбрали молодого хирурга. Пока все идет «планово» – еще полбеды. Ну, не так хорошо получилось, как вы ожидали, ну, разрез глаз округлился (типичное осложнение при блефаропластике верхних век – «рыбий глаз») или какая-то «сборочка» на рубчике образовалась. Ваш молодой доктор возможно скажет, что все нежелательное само со временем пройдет, а может нет…

Но блефаропластика верхних век – все-таки относительно предсказуемая операция, с нижними веками все гораздо сложнее и риска на порядок больше. Неудовлетворенность пациента изменениями разреза глаз или какими-то не слишком заметными эстетическими недостатками пластики не так страшны – в конце концов это легко переделать. Хуже, если возникает серьезное осложнение после блефаропластики. В этом случае часто начинается настоящая паника, причем не только у пациента, но (что гораздо хуже) и у неопытного хирурга. К кому бежать?! В таких безвыходных случаях звонят мне и наиболее уважаемым мною коллегам – опытным пластическим хирургам. Такие звонки, честно говоря, мы все очень не любим. С одной стороны, человек в беде, молодой коллега в ужасе и растерянности – отказать очень трудно. С другой – осложнения порой бывают очень серьезные, вплоть до инфицирования глазницы и потери зрения. В таких случаях приходится думать и о том, насколько можно помочь (ведь не всегда это удается на 100%!) и об огромной профессиональной ответственности, которую берешь на себя вместо молодого хирурга.

Подтяжка век – действительно очень эффектная и совсем не тяжелая для пациента операция, если все сделано профессионально. Однако, неудачная блефаропластика может стать проблемой, решение которой потребует массу терпения, сил и нервов. Я уж и не говорю о деньгах…

Какие бывают осложнения после блефаропластики

Сначала перечислим осложнения, которые можно довольно легко скорректировать, проведя повторную блефаропластику у опытного пластического хирурга. К ним относятся:

  1. Искажение разреза глаз – так называемый «круглый глаз». Это осложнение возникает после верхней блефаропластики. Его причина, как правило, слишком короткий разрез, который молодой доктор вынужден делать, поскольку не владеет технологией, которую мы называем «невидимый шов» (статью об этой технологии вы также можете найти в моем блоге). Легко исправить, сделав повторную операцию с корректным разрезом и невидимым швом.
  2. Дефекты трансконьюнктивальной блефаропластики, которая очень часто не даёт нужного результата при удалении жировых грыж нижених век. Повторная блефаропластика с проведением наружных разрезов (вдоль линии роста ресниц) позволяет скорректировать

К более серьезным осложнениям нижней блефаропластики относится выворот нижних век (эктропион) различной степени выраженности. При выполнении верхней блефаропластики неопытный доктор может допустить повреждение мышцы, поднимающей верхнее веко, что ведёт к его птозу (опущение нижнего века).

Такие осложнения уже не так-то просто исправить. Требуется не просто хороший пластический хирург, а один из лучших.

К числу совсем плохих осложнений я могу отнести ретробульбарную гематому, которая при неадекватно лечении может привести к слепоте.

В случае тяжелых осложнений даже своевременная повторная операция может не дать стопроцентно хорошего результата.

И тем не менее, блефаропластика верхних и нижних век – моя любимая операция!

Подтяжка век может удивительным образом омолодить взгляд и преобразить все лицо. Реабилитация после этой операции, как правило, очень легка и совершенно безболезненна.

Блефаропластика верхних и нижних век показана не только женщинам, но и мужчинам, не только пожилым пациентам, но и молодым людям, имеющим врожденные особенности и наследственные проблемы.

Только один совет: обращайтесь к квалифицированным и опытным пластическим хирургам! Тогда вы можете быть уверены, что ваша операция пройдет без ненужных проблем и осложнений! В руках квалифицированного доктора вы будете спокойны и совершенно уверены в том, что даже, если что-то вдруг пойдет не так, это сразу же заметят и своевременно предотвратят все возможные неприятности. Помните, что хирургия — это всегда некоторый риск, и разумнее всего постараться свести его к минимуму, а не добавлять себе ненужных проблем.

Чтобы узнать больше о блефаропластике — запишитесь на консультацию к Екатерине Сергеевне Кудиновой через форму онлайн-записи или по телефонам +7 (495) 53-23-911 или +7 (903) 790-69-58

Узнать больше: